Pati, 22 Desember 2023 – Badan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Pati menggelar Rapat Koordinasi Penyusunan Draft Raperbup Analisis Standar Belanja (ASB) Kabupaten Pati Tahun 2024, Rabu (20/12/2023). Rapat yang digelar di Ruang Rapat BPKAD Pati ini dihadiri oleh seluruh tim ASB BPKAD Pati.

Rapat dibuka oleh Ketua TIM Penyusunan Draft Raperbup Analisis Standar Belanja (ASB). Dalam arahannya, Ketua TIM Penyusunan Draft Raperbup Analisis Standar Belanja (ASB) menyampaikan bahwa penyusunan ASB merupakan amanat dari Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah. ASB bertujuan untuk menentukan standar dalam penilaian kewajaran belanja atas anggaran yang disusun SKPD dalam melaksanakan sebuah aktivitas kegiatan.

“ASB merupakan salah satu instrumen penting dalam pengelolaan keuangan daerah. Dengan adanya ASB, diharapkan belanja daerah dapat direncanakan dan dianggarkan secara wajar, efektif, dan efisien,” kata Ketua TIM Penyusunan Draft Raperbup Analisis Standar Belanja (ASB).

Dalam rapat tersebut, tim ASB BPKAD Pati membahas berbagai hal terkait penyusunan draft Raperbup ASB Tahun 2024. Pembahasan antara lain meliputi penyusunan struktur ASB, penyusunan indikator standar belanja, dan penyusunan metodologi penghitungan ASB.

Ketua TIM Penyusunan Draft Raperbup Analisis Standar Belanja (ASB) berharap agar penyusunan draft Raperbup ASB Tahun 2024 dapat diselesaikan dengan tepat waktu dan berkualitas. Draft Raperbup ASB tersebut nantinya akan disampaikan kepada Bupati Pati untuk dibahas lebih lanjut.

“Kami berharap agar penyusunan draft Raperbup ASB Tahun 2024 dapat diselesaikan dengan tepat waktu dan berkualitas. Sehingga, ASB Kabupaten Pati dapat segera ditetapkan dan diterapkan,” pungkas Ketua TIM Penyusunan Draft Raperbup Analisis Standar Belanja (ASB).