[ad_1]

#PRAYFORSEMERU

Keluarga besar BPKAD Kabupaten Pati turut memberikan doa terbaik untuk saudara-saudara kami yang sedang berjuang di wilayah terdampak erupsi Gunung Semeru.
Semoga diberi kekuatan dan keikhlasan menghadapi cobaan, serta keadaan lekas pulih kembali.

Aamiin Yaa Robbal alamin.
_________________________

“Gunung Semeru mengeluarkan material vulkanis yang terpantau dari Desa Sumberwuluh, Lumajang, Jawa Timur, Senin (5/12/2022).

Gunung Semeru mengalami letusan atau erupsi puluhan kali sejak statusnya ditingkatkan dari ‘Siaga’ menjadi ‘Awas’ atau dari Level III menjadi Level IV oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Minggu (04/12).

Pada Senin (05/12), petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Semeru, Mukdas Sofian, menyebut terjadi hampir 30 kali letusan atau erupsi pada periode pengamatan pukul 00.00-06.00 WIB.

Gunung Semeru juga mengalami satu kali awan panas guguran dengan amplitudo 25 mm dan lama gempa 386 detik.

“Hasil pengamatan kegempaan hari ini selama enam jam, Gunung Semeru juga mengalami 29 kali letusan atau erupsi dengan amplitudo 11-22 mm dan lama gempa 65-120 detik,” tuturnya dalam keterangan tertulis sebagaimana dikutip kantor berita Antara.

Hampir 2.000 warga mengungsi menyusul meletusnya Gunung Semeru di Jawa Timur, hari Minggu (04/12/2022), yang mengeluarkan awan panas dan lava ke kawasan-kawasan di sekitarnya.”

(BBC Indonesia, 05/12/2022)

[ad_2]