Pati – Dalam upaya untuk terus meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan anggaran di Kabupaten Pati, Tim Analisis Standar Belanja (ASB) dari Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pati telah mengadakan sosialisasi dan pelatihan mengenai hasil upgrade aplikasi ASB Kabupaten Pati. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (28/08/2023) di Ruang Rapat Lantai 3 BPKAD Pati.

Acara yang dihadiri oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Kabupaten Pati ini bertujuan untuk memperkenalkan perubahan-perubahan terbaru dalam aplikasi ASB yang akan diterapkan dalam proses perencanaan anggaran di setiap OPD. Narasumber utama dalam acara ini berasal dari Universitas Sebelas Maret (UNS), yang dikenal akan keahlian dan pengetahuannya di bidang manajemen keuangan dan teknologi informasi.

Dalam sambutannya, Kepala BPKAD Pati, Kabid Akuntansi, menyampaikan bahwa upgrade aplikasi ASB merupakan langkah penting dalam mengoptimalkan pengelolaan anggaran di Kabupaten Pati. “Kita harus senantiasa beradaptasi dengan perkembangan teknologi terkini agar proses perencanaan anggaran dapat berjalan lebih efisien, transparan, dan akurat,” ujarnya.

Narasumber dari UNS,  secara rinci menjelaskan tentang perubahan-perubahan yang telah dilakukan dalam aplikasi ASB. Dia menyoroti bagaimana upgrade ini akan mempermudah OPD dalam mengajukan nggaran, melakukan analisis biaya, dan mengelola sumber daya keuangan dengan lebih baik. Selain itu, dia juga memberikan pandangan tentang tren terkini dalam manajemen keuangan daerah dan teknologi informasi yang dapat mendukung proses ini.

Peserta dari berbagai OPD menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan ini. Mereka mengajukan beragam pertanyaan terkait implementasi aplikasi ASB yang baru serta bagaimana mengoptimalkan penggunaannya dalam rutinitas pekerjaan mereka.

Kegiatan ini diharapkan akan membawa manfaat yang signifikan dalam menghadapi tantangan pengelolaan anggaran yang semakin kompleks. Dengan adanya pemahaman yang lebih baik tentang aplikasi ASB yang ditingkatkan, diharapkan pula bahwa pelaksanaan program-program pembangunan di Kabupaten Pati akan menjadi lebih terarah dan efektif.

Dengan berakhirnya acara ini, OPD di Kabupaten Pati diharapkan akan segera menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam penggunaan aplikasi ASB yang baru. Semua pihak optimistis bahwa langkah ini akan membawa perubahan positif dalam pengelolaan keuangan daerah.