Pati, 28 Oktober 2023 – Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda yang jatuh pada tanggal 28 Oktober, Kabupaten Pati menggelar upacara peringatan yang dihadiri oleh Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Pati dan Inspektorat Kabupaten Pati.  Upacara yang dihelat pada pukul 07.00 pagi ini berlangsung di halaman BPKAD Kabupaten Pati dan dipimpin langsung oleh Inspektur Kabupaten Pati.

Kemeriahan peringatan Hari Sumpah Pemuda ini mencerminkan semangat kebangsaan dan persatuan yang masih membara di tengah masyarakat Pati. Seluruh peserta upacara tampil dengan semangat yang tinggi, mengenakan seragam KORPRI sebagai wujud cinta mereka kepada bangsa Indonesia.

Upacara dimulai dengan penghormatan kepada bendera Merah Putih yang dikibarkan dengan gagah oleh petugas upacara. Dilanjutkan dengan pembacaan teks Sumpah Pemuda yang dibacakan bersama oleh seluruh peserta upacara, mengingatkan kita semua akan tekad para pemuda pada tahun 1928 yang bersatu dalam semangat persatuan demi kemerdekaan Indonesia.

Dalam pidatonya, Inspektur Kabupaten Pati mengingatkan seluruh peserta upacara akan pentingnya menjaga semangat persatuan dan nasionalisme, sebagaimana yang diajarkan oleh para pemuda pada masa lalu. Beliau juga menekankan bahwa semangat Sumpah Pemuda harus senantiasa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini tidak hanya menjadi momen refleksi sejarah, tetapi juga sebagai momentum untuk memantapkan tekad bersama dalam membangun Indonesia yang lebih baik. Semangat persatuan dan nasionalisme yang kental terasa dalam upacara ini menjadi bukti bahwa semangat Sumpah Pemuda masih hidup dan bersemayam dalam hati generasi muda Kabupaten Pati.